урегулирование долгов

SupportSearchSite map

Регистрация фирм, OOO, ЗАО, ОАО, ИП           ::          Реорганизация          ::          Перерегистрация          ::          Ликвидация


Агентство Недвижимости - Недвижимость в Казани - Адвокат по недвижимости

Регистрация    -->    Типичные ошибки в учредительных документах

Типичные ошибки в учредительных документах хозяйственных обществ.

 

Типичные ошибки, допускаемые при создании компании, фирмы, общества.

Нередко, приняв решение о создании фирмы (компании), учредители полны уверенности, что регистрация новой компании простая формальность.
Далеко не каждый понимает, что регистрации будущей компании предшествует трудоемкая работа над учредительными документами.

Несомненно, можно выбрать легкое решение – использовать так называемые типовые учредительные документы. Это является классической ошибкой при создании бизнеса (особенно в форме общества с ограниченной ответственностью).

В дальнейшем это может привести к массе проблем – от конфликтов между учредителями и невозможности принятия решений по вопросам деятельности компании до высокой степени риска поглощения другими недружественными компаниями.

Однако этих проблем можно избежать или свести вероятность их возникновения к минимуму, если ответственно отнестись к разработке учредительных документов.

Рассмотрим типичные основные ошибки в учредительных документах

- Уставы и Учредительные договоры хозяйственных обществ (акционерных или с ограниченной ответственностью), на что стоит в первую очередь обратить внимание.

Перечислим те положения, которые обязательно должны содержаться в учредительных документах любого юридического лица:

1) наименование организационно-правовой формы;
2) способ образования;
3) наименование;
4) местонахождение;
5) цели и предмет деятельности;
6) состав органов управления;
7) полномочия каждого из органов управления;
8) порядок формирования каждого органа управления;
9) порядок деятельности каждого органа управления;
10) кто может являться участником данного юридического лица;
11) как можно стать участником;
12) как выйти из состава участников;
13) права и обязанности участников.

Отсутствие в учредительных документах вышеуказанных положений или использование расплывчатых формулировок могут привести к конфликтам между учредителями, не позволяют в полной мере защищать их интересы, интересы юридического лица.

Недостаточно просто составить учредительные документы, не противоречащие законодательству, они должен способствовать успешной хозяйственной деятельности общества.

Если сравнить уставы компаний с российским и с иностранным капиталом, то на первый взгляд, учредительные документы, иностранцев, страдают перегруженностью положений, предусмотрительностью взаимодействий участников/акционеров в тех или иных ситуациях. Однако на самом деле такая излишняя предусмотрительность приводит к успешному развитию компании, максимальной защищенности интересов ее учредителей/акционеров.

Типичная ошибка при создании устава - использование шаблона (типового устава)...