Потенциальные угрозы для бизнеса
Недавно наш экс Президент с иронией отметил, что тем, кто сейчас решает открыть бизнес в России, надо в момент регистрации выдавать медаль «За личное мужество».
В ежегодном рейтинге наиболее благоприятных для предпринимательской деятельности европейских городов, опубликованном консалтинговой компанией Cushman & Wakefield, Москва в 2008 году заняла 28 место из 30 возможных. Первые строчки рейтинга заняли Лондон, Париж и Франкфурт.
Представители российского бизнеса считают, что в такой оценке нет ничего удивительного: в столице России, по их мнению, правит бюрократия, а заниматься бизнесом в Москве "просто опасно, в том числе и политически".
"В современной России практически невозможно
ведение бизнеса без нарушения правовых норм"
- такие заявления все чаще делают представители российского бизнеса, а также известные политики.
Огромное количество административных барьеров и правил в сфере бизнеса, а так же существование реально действующих надзорных органов делает достаточно актуальной "презумпцию виновности" субъектов предпринимательской деятельности.
При таких обстоятельствах, любая компания находится под угрозой прекращения своей деятельности, а ее руководители могут быть привлечены к ответственности, вплоть до уголовной.
Причем, уголовные дела возбуждают не всегда обосновано.
В настоящее время наши правоохранительные органы далеки от совершенства в познании гражданского права. Эта неосведомленность и не позволяет им проводить четкую грань между гражданскими правоотношениями и уголовным преступлением. Как правило, все отношения в обществе они рассматривают через призму уголовного права, и это часто приводит к тому, что в отношении бизнесменов необоснованно возбуждаются уголовные дела.
>>> Каким образом сократить до минимума эти угрозы? <<<